Provecho Perú: Servido



Los principales representantes de la gastronomia peruana que llevaron a un boom gastronómico imparable,hasta nuestros días. El orgullo colectivo de la gastronomía peruana y la exportancion de nuestra gastronomía.



La gastronomía peruana se ha convertido en un gran boom desde esta última década. Cada peruano se identifica y se siente orgullosos de ello. Sin embargo, para lograr todo lo que hoy es la cocina peruana muchas personas, estados públicos y privados contribuyeron para que este arte se difunda nacional e internacionalmente.

Uno de nuestros mejores representantes que enseño a valorar la cocina peruana es Gastón Acurio. El es uno de los mejores chef peruanos que representa al Perú en el extranjero y ala vez un importante impulsor de la difusión de la culinaria peruana. A través, de su programa en Plus TV, diversos escritos , libros publicados y sus diferentes restaurantes de primer nivel alrededor del mundo y en el Perú ha impulsado que muchos peruanos valoren mas la comida peruana y que se sientan orgullosos de ser peruanos. Encontró una razón, con la cual todo peruano pueda identificarse y que no haya ni discriminación y racismo.
En una de sus publicaciones en el 2005 el califica a la cocina peruana como:

“Somos una cocina fusión porque somos un país fusión. Somos una cocina mestiza porque somos un país mestizo. La cocina es quizá lo único que hoy nos une”

Gracias a su aporte y el de APEGA, desde el 2008 se realiza una feria llamada Mistura, en la cual conglomera a muchos pequeños restaurantes y diferentes pequeños empresarios que participan vendiendo sus diferentes productos que los representa. A la vez, se invita a diferentes chef internacionales y nacionales para que participen dictando charlas para los futuros chef de l Perú y público en general.

Otro gran aporte a la gastronomía peruana, ha sido el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo a través de PromPéru. A relanzado su nueva marca país y ha incluido a la culinaria peruana como uno de sus mejores atractivos turísticos. Realiza mayores campañas en el exterior y participa en diferentes presentaciones para promocionar el país. Hay una mayor inversión para capacitar a los pequeños empresarios en brindar un mejor servicio de restaurante y mejorar la enseñanza en su centro de estudios Cenfotur.




Las empresas privadas de servicio de alimentos y bebidas, por su parte, están mejorar sus estándares de calidad a través de un mejor servicio y una mejor infraestructura. Ala vez, con mayor competitividad, demanda y un cliente más exigente hay una notable expansión de restaurantes. Otras empresas privadas como Wong también colaboran al crecimiento de la gastronomía peruana. Realiza, una vez al año, una feria del Pisco y Vinos. En la cual se invita a los mejores productores de pisco del Perú para presentar sus productos y los mejores vinos nacionales e internacionales.

En conclusión, desde esta última década, se ha producido un verdadero boom de la gastronomía peruana. Esto se manifiesta en diverso ámbitos a través de los medios de comunicación (revistas, folletos, libros, programas televisivos y de radio), en la cual se evidencia una creciente presencia de la culinaria peruana. El interés de la gente por la comida en el Perú ha crecido y se asocia a una revaloración de la comida peruana. Hoy en día son más los restaurantes y los chef que se vanaglorian de usar productos autóctonos del Perú y de aplicar estilos de cocinas peruanos.

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BIBLIOGRAFIA

Los Incas

En: http://incas.perucultural.org.pe/histec10.htm

Consulta: martes 20 de abril 2010


Gastronimia Perú

En: http://www.gastronomiaperu.com/

Consulta: jueves 8 de abril 2010


7 maravillas gastronomicas del Perú


En: http://www.7maravillasgastronomicas.com/

Consulta: jueves 8 de abril 2010


Historia de la gastronomia peruana

En: http://www.historiacocina.com/gastronomia/peru.htm

Consulta: jueves 8 de abril 2010


La historia culinaria del Perú

En: http://www.enjoyperu.com/recetas/

Consulta: jueves 8 de abril 2010


¿Revolución en cocina peruana?

En: http://www.terra.com.pe:95/entremeses/act9_RevolucionCocinaP.shtml
Consulta: jueves 8 de abril 2010


La cocina peruana

En: http://www.peruvianchef.com/


Consulta: jueves 8 de abril 2010

En: http://www.youtube.com/watch?v=p8UDEElyZkU

Consulta: jueves 8 de abril 2010


Ponen a Gastón Acurio como ejemplo de cómo son los chefs del siglo XXI


En: http://elcomercio.pe/gastronomia/

Consulta: lunes 31 de mayo de 2010



El umami peruano conquista Japón

En:

http://elcomercio.pe/gastronomia/


Consulta: lunes 31 de mayo de 2010